Заметки IT Менеджера

01.09.2009

Как сэкономить на телефонной связи? Часть первая


 Часть вторая …
 Часть третья …

Давно уже собирался написать про свой опыт экономии на телефонной связи. А в связи с кризисом это стало еще более актуально.

Итак, имеется компания, в которой есть один или более офисов, в каждом из которых есть офисная АТС, с которых можно снимать статистику. В нашем случае это было две АТС LG CS1000, одна LG LDK300 и несколько Samsung ARIA SOHO. Все они позволяют снимать статистику и, что немаловажно, все они позволяют делать это по сети. В более старых АТС, приходится делать это только через COM порт, что не очень удобно.

Кроме того, понадобится программа, которая позволяет получать это статистику и проводить по ней анализ. После долгих поисков была выбрана система Phone Xpress, которая является одной из лучших из доступных на рынке.

Итак, требуется скачать программу, установить ее на каком-либо из серверов и настроить подключения к АТС. Что немаловажно, программа умеет работать как с встроенным Firebird SQL, так и с другими SQL серверами (MS SQL, Oracle, MS SQL и т.д.), в нашем случае я использовать уже имеющийся у нас Microsoft SQL Server 2005.

Кроме того, с сайта программы тарификации АТС были скачаны тарифы Голден Телеком, которым мы пользуемся почти во всех наших офисах.

Затем нужно было ждать некоторое время, чтобы статистика накопилась. Как минимум месяц, лучше несколько, т.к. так лучше видны тенденции. Т.к. статистика АТС снималась нами уже давно и использовалась для контроля телефонных звонков, то с этим у нас проблем не было.

Для начала строю отчет, показывающий структуру расходов по АТС. Для этого запускаю Phone Xpress Анализатор, в нем выбираю Отчеты и строю отчет за полный месяц с типом отчета “По АТС”

stoimost_po_ats

Из этого отчета видно, что 90% расходов дают только две АТС из шести, присутствующих в статистике. Проверяем это анализируя статистику за квартал. Для этого в Анализаторе делаю комплексный отчет за три месяца, а в типе отчета выбираю “По месяца, по АТС”.

stoimost_po_ats_pomesyachno

Как и предполагалось, меняется только общая сумма, соотношение затрат между АТС меняется незначительно. Таким образом, наибольший интерес для оптимизации расходов представляют две из шести АТС, которые у нас называются bg-ats и ls-ats. С ними и будет происходить вся работа.

Продолжение следует …

Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: