Заметки IT Менеджера

06.09.2010

Wake on LAN. Особенности настройки и применения.


Сама по себе технология не новая. Но, до сих пор, особой необходимости в ее применении у нас не было. Еще более год назад было решено начать готовить компьютеры пользователей к ее потенциальному применению, для чего выставить необходимые параметры в BIOS.

Вариантов применения у нас было несколько:

  1. Удаленное включение компьютеров пользователей для каких-либо административных нужд
  2. Включение компьютеров пользователей для установки обновлений
  3. Включение компьютеров пользователей для выполнения полной проверки дисков антивирусом
  4. Ну и, больше теоретическая, но возможность удаленного включения с последующей намоткой образа

Больше всего это нужно именно для выполнения полного сканирования и проверки антивирусом. Процедура это долгая, сильно нагружающая компьютер и еще сильнее раздражающая пользователей. Т.о. в рабочее время это сделать нельзя, а в нерабочее сознательные пользователи компьютер выключают :-) Как результат – большинство компьютеров не проверяются и имеют “неприятный” для администратора “красный” статус :-)

Настройку следует начитать с BIOS. Для чего, где в разделе, связанном с питанием (Power options) следует найти свойство вроде Power On By PCI Devices и/или Power On By PCIE Devices и включить их оба. В общем-то, можно включить только одно из свойств, если точно известно на какой шине сетевой адаптер, ну а можно включить оба.

Затем следует в свойствах сетевой карты включить необходимые параметры:

netwcard01 Кроме того, рекомендую очень внимательно изучить параметры на закладке Advanced, т.е. у некоторых производителей там скрыты сюрпризы. Например у Marvell Yukon, WOL, по умолчанию, выключен. (Мы из-за этого сутки не могли понять, в чем проблема).

realtek Marvell Yukon

Что еще нужно понимать. Сигнал побудки (Magic Packet) – это широковещательный запрос, поэтому нужно следить, чтобы его не “пристрелили” где-нибудь на коммутаторе и пропускали маршрутизаторы, в случае если у вас несколько сетей.

Теперь о самом пакете. Для посылки пакета может использоваться масса различных утилит. Но общими для них всех является следующее:

  1. Все им для работы понадобится MAC адрес устройства, которое вы собираетесь будить. Т.о. если это функционал какой-либо программы, то она должна озадачиваться сбором этим данных, пока компьютеры включены. В противном случае эти данные должен давать я :-)
  2. Если где-либо в интерфейсе побудки встречается требование ввести IP адрес и маску, то вводить следует не адрес того, кого нужно будить, а того, откуда будем будить! Иначе ничего не получится.
  3. Если спрашивается порт, то вводить нужно 0. В интернет встречал и другие номера портов, привожу их здесь, вдруг кому-то помогут: 7, 9, 60000
  4. Еще важно то, как именно был выключен компьютер. Если пропадало питание, то пробудить не получится. Эксперименты показали, что для того, чтобы эта возможность работала компьютер должен быть потушен корректно. Т.е. или с помощью shutdown или с помощью короткого нажатия на кнопку питания, что при включенном ACPI дает команду операционной системе выключится. Если выключить компьютер аварийно, например с помощью длительного удержания кнопки питания, то он также не просыпается.
Реклама

Добавить комментарий »

Комментариев нет.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: