Заметки IT Менеджера

21.12.2010

Получаем Network Team под Windows 2008 R2 на старых сетевых от Intel


Дошли руки перемотать старый сервер приложений с Windows 2003 R2 на Windows 2008 R2. Сервер был от Intel, и в нем стоит Intel PRO 1000 MT Dual port server adapter. В большинстве случаев, когда с сетевой картой от Intel нужно использовать что-то расширенное, вроде Network Team, QoS или VLAN то требуется установить родные драйвера и к ним ProSet. Установив Windows мы решили перейти к настройке Team и к своему удивлению обнаружили на сайте Intel, что драйверов под Windows 2008 R2 нет и не будет и уж тем более не будет никаких расширенных возможностей. Т.е. пользуйтесь встроенными драйверами от Microsoft и не выпендривайтесь. Самое интересное, что даже купить-то другую не получится, т.к. это “решение” от Intel касается не конкретной сетевой карты, а семейства сетевых.

А сервер-то, включен в ядро сети по отказоустойчивой схеме, т.е. двумя шнурками … В общем-то, сетевой инженер уже собирался “выбросить” проштрафившийся сервер из такой схемы и сэкономить порт :-) Но трик, позволяющий обойти это странное ограничение был найден.

Итак. Для начала качаю Network Adapter Driver for Windows Server 2008 R2, затем его распаковываю, скармливаю драйвер каждой из сетевых, ну а потом инсталлирую ProSet и настраиваю Network Team.

Конечно же, не очень хорошо делать подобным образом. Решение неподдерживаемое и все такое. Но, “за неимением гербовой – пишем на туалетной” :-))) Да и сервер старый весьма условно, двухпроцессорный Xeon 2 GHz

Реклама

4 комментария »

  1. Хех, в отдельных случаях приходится и не то делать…
    У нас есть проверенный временем DELL PowerEdge 1550/1266, поскольку инфы об этом сервере уже просто так не валяется — уточню: это Dual P3-1266/1,5Gb/1U сервер, с набортными Intel 8255x карточками, на которые в 2008 драйверов по умолчанию нет. Особый шик установки данной ОС на этот сервер добавляет тот факт, что USB Mass Storage он не разумеет (byebye, usb CD, usb boot flash!), соответственно остаётся только вариант с WDS (ну или извращения с запуском инсталятора с харда, но лень, тем более харды там scsi u3), но как назло, нормальных, поддерживаемых в 2008 сетевых карточек с PXE под рукой не было. После недолгих раздумий что делать, пришло озарение: лезем в устанволенную win2003 и спокойненько находим там драйвер для 8255x-based, дергаем и подсовываем в WDS, грузимся с PXE, устанавливаем и получаем Win2008 x32… без сетевых устройств. Но тут уже проще, на флешке приносим те же самые драйвера.
    Вот так сервер, выпущенный аж в 2000 году, продолжает верой и правдой служить и в 2010 году, спустя десять(!) лет после выпуска.

    комментарий от pan_2@LJ — 21.12.2010 @ 22:53 | Ответить

    • Здорово!
      У нас тоже есть бронтозавры, но все таки стараемся вывести их из продакшена.

      комментарий от itpadla — 22.12.2010 @ 09:41 | Ответить

  2. Спасибо огромное. Работает )

    комментарий от Mc.Sim — 12.10.2011 @ 14:15 | Ответить

    • Я рад, что это кому-то помогает :-)

      комментарий от itpadla — 13.10.2011 @ 10:32 | Ответить


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: